• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 学习教育 >

细节决定成败,什么决定细节?

时间:2014-09-21 14:26来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
我们看到的《细节决定成败》等大量书籍,都从声称“魔鬼藏在细节中”,但是很多人,只是看到了细节,却没有发现细节中的魔鬼!没有“魔鬼”这一灵魂,所谓的“细节”只是一个海市蜃楼的空壳。   
按照“错层”的思路想来,只有错开表层,才能发现本质。细节肯定是外在表现,那么,到底是什么细节?又是什么决定细节呢?  
“细节决定成败”已经成为一句流行语,我在这里不想批驳这句话,另外提出像什么“战略决定成败”的口号。其实,“细节决定成败”不是一个不容置疑的绝对命题,这句话只不过是充分强调了细节的重要性而已。成败之事,很多时候不是某一个因素能决定的。很多时候,人们并不知道到底是什么决定成败。如果一定要说成败都是由“某某”决定的,发而过于吹毛求疵了。
在这里,让我们先承认细节的重要性,但是,我想问的是:如果说“细节决定成败”,那么,什么决定细节?即使提出“细节决定成败”的汪中球先生本人,似乎对此也没有深究。但是,这是一个不可不究的问题。
因为决定细节的决不是细心、严谨、认真等人为因素,对细节的重视与否不是由一个人的性格决定的。从根本上讲,细节是一种贵族精神。
只有追求并坚持贵族精神的人,才会在细节上下功夫。德国人注重细节、日本人注重细节,是因为他们很早就解决了温饱问题。有更多的时间和精力放在细节的琢磨上。
中国并不是一个天生粗枝大叶的民族,即使上千年之前出土的很多玉器、青铜器等古董,那种精湛的工艺和繁复的细节依然令我们赞叹。但是,无一例外,这些都是在王宫贵族的墓葬重出土的。普通老百姓使用的器具还是非常粗糙。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容