• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 学习教育 >

孩子胆小该怎么办?

时间:2019-07-02 22:34来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
1.不要操之过急
对待胆怯型的孩子,创设一个“没有压力”的环境非常重要。当孩子不愿意与其他孩子相处时,家长不能硬逼着孩子去和小朋友一块玩,因为害羞的孩子比较喜欢一对一的交往;当孩子不愿意在客人面前表现时,也不要强迫他,因为这样做会加剧孩子的紧张,将来会以更多的沉默和拒绝来应对,使害羞升级。
2.鼓励使人大胆
父母千万不要给孩子扣上“没用”、“胆小鬼”的帽子,一味指责只会更加打击本就自卑的他。当孩子表现不如人意时,父母应当耐心予以安慰和鼓励。在尴尬的节骨眼上给孩子一个温暖坚定的眼神,他的信心才会慢慢增长,直到把过度的羞怯抛到脑后。
3.在家别太宠溺
胆怯表现比较严重的孩子,往往在家中受到过多宠爱与纵容,与社会的接触欠缺,这不免使其对公共场合、集体活动产生未知的恐惧。在家时,家长别让孩子太由着性子或凡事替孩子包办,而应适时放手,让他多到社会上去见识见识。
4、给孩子营造一个轻松的氛围
孩子的成长需要一个相对轻松的环境和氛围,按照孩子自己的想法去成长和发展,父母最好不要给孩子过多的压力,这样孩子的潜能才能够充分的发挥出来。父母永远都不要当孩子未来的策划者,孩子需要的是一个在成长道路上能时刻纠正自己错的引导者,做孩子的后盾。
5、父母要给孩子树立一个好榜样
父母在孩子面前一定要表现出勇敢、坚强的一面,时间长了,在耳濡目染中,孩子也会变得更加坚强勇敢的。在平时,父母也可以给孩子讲一讲英雄故事,来鼓励孩子做个独立、坚强、勇敢的人。
6、培养孩子的独立性
尝试让自己的孩子出去多和其他孩子交朋友,并尝试和陌生人交流,教育孩子自己的事情自己做,不要依赖大人,自己要有自己的想法。当然,如果遇到实在解决不了的问题,还是得需要请教父母来帮忙,让孩子自己学会独立。
7、培养自信
孩子胆子小多半是因为孩子缺乏自信造成的,所以为了可以让孩子摆脱胆小的困扰家长们应该想办法树立孩子的自信心,比如孩子做成功某件事情的时候给予适当的鼓励而不是一味的打击,这样的话可以慢慢培养孩子的自信心从而改善孩子胆子小的症状。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容