• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 学习教育 >

二胎家庭如何应对孩子争宠

时间:2019-07-08 16:01来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
到底是孩子越来越不懂事了还是家长教育方法不得当呢?
心理学分析:家里新增加了家庭成员“二宝”,本身是件非常开心的事情,但大家的注意力大多都在二宝身上,这时大宝的心里就会发生一些变化:父母是不是不爱我了?
尤其当大宝发现曾经专属的爱被分享,安全感受到威胁时,就容易产生焦虑不安、嫉妒或失落等消极情绪,做出一些异常的行为,甚至出现生活自理能力退化的情况,以此来引起大人的注意或者宣泄内心的苦闷。
孩子表面上嫉妒、讨厌弟妹,实际是想确认父母依然爱自己,而且这种爱不会因为弟弟或者妹妹的到来而减少。如果这个时候父母语言和行为上都给予大宝肯定的回答,并帮助他们发展出“我值得人爱”的内心信念,那么,每个大宝都可以顺利度过第二个孩子出生带给他们的心理冲击。
怎样解决第一个孩子的“醋意”,陪伴他释放“失宠”的不满,接纳并喜欢上家中的新成员?专家支招:
(1)提前将第二个孩子即将出生的消息告诉大宝,让他在语言的世界里感知家庭即将发生的变化。你可以对孩子说:“我们家里就要有新宝宝出生了,等到这个冬天的时候,我们就可以见到他了。”
(2)如果大宝的负面情绪很明显,忽视它,而不是惩罚或者试图马上改变孩子的想法。比如孩子说:“我一点儿都不喜欢小弟弟(小妹妹)!”也不要批评孩子、强迫孩子说“爱弟弟妹妹”的话,那样只会让孩子开始怀疑身边所有对他说“我爱你”的人。态度温和的告诉他“没关系,你有权利不喜欢他”。孩子争宠 孩子争宠怎么办 二胎孩子争宠怎么办
(3)大宝可能会因为父母照顾婴儿忽略他而情绪低落,要告诉孩子:“爸爸妈妈对你的爱一点都没有变,只是爱你和爱弟弟妹妹的方式不一样。现在她太小了,需要我们的照顾。你在这么大的时候,妈妈做过……那时候你……”要让他们确信,自己也曾经被父母如此这般地照顾过。
(4)预留出和大宝单独相处的时间和空间,让大宝感受到不会因为弟弟妹妹的出生,他的爱就被剥夺和减少了,并且经常用语言和身体表达对他的爱。如果能经常邀请大宝一起参与照顾二宝,夸赞他的友爱、照顾行为,相信大宝也会感受到自己的重要性和价值感。
(5)发现大宝欺负二宝,一定要坚决制止他。所有的情绪都不应该受到惩罚,但这并不意味着我们可以放纵自己的情绪。
(6)有些孩子会在一段时间里退步到以前的状态,比如已经不尿裤子了却突然又尿裤子。别担心,孩子只是在试图表现出父母喜欢的样子(在他们眼里,好像父母更喜欢婴儿)。多欣赏和肯定大宝的点滴成长,比如在他们自己系好鞋带、收拾好书包时及时给出赞扬。
(7)如果有朋友到家里来做客,提醒他们在给小婴儿准备礼物的同时,别忘了给大宝也准备一份适合他们年龄的礼物。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容