• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 学习教育 >

让宝宝爱上学习不厌学的9个妙招

时间:2019-07-09 10:19来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
1、提前带孩子熟悉幼儿园
如果我们在开学之前提前带孩子到幼儿园玩耍,那么等到真正开学时,孩子哭闹的情况将会有所减少。因此,建议家长在入学前带孩子到幼儿园熟悉一下环境,条件允许建议可多去几次,让孩子知道幼儿园里都有些什么有意思的东西,这样孩子对幼儿园甚至会有所期待。
2、调整孩子的作息时间
有的孩子由于幼儿园生活作息跟家里的区别较大,比如午睡时间不睡觉,到了上课时间又想睡觉,孩子可能会觉得幼儿园不如家里好,于是开始想家,接着开始焦虑不安和哭闹。
家长应该尽早让孩子在家里培养跟幼儿园一样的作息时间,以便孩子尽快适应幼儿园生活。
3、培养孩子自理能力
焦虑的产生有时还因为孩子的生活能力差,在幼儿园需要自己动手的事情不会做。所以在孩子入园前,家长应该给予生活技能上的指导,比如学会自己吃饭、喝水、穿衣、上厕所等。
如果是年龄较小的孩子,不会自己做这些事,则应教会他(她)向老师求助,比如告诉老师自己要尿尿。
4、帮孩子找小伙伴
如果条件允许,可以让孩子跟熟悉的小朋友一起上幼儿园。很多家长都会选择离家较近的幼儿园,如果自己小区有孩子也上这家幼儿园,可以让孩子跟小伙伴一起上学,有熟悉的人,孩子的分离焦虑也会减轻很多。
5、给孩子安全感
孩子哭闹时,不要责骂或呵斥,给他(她)一个拥抱并好好安慰,告诉他(她)妈妈(爸爸)一定会准时来接他(她),等孩子冷静下来再离开,而不要硬把孩子拖进教室然后强行离开。
接孩子放学时一定要准时,第一个星期可以带着孩子喜欢的玩具或零食去接他(她),让他(她)觉得自己足够被重视,以给予孩子足够的安全感。
6、增强幼儿园的吸引力
家长接孩子放学时,不要接了孩子马上就回家,可以陪孩子在学校的户外活动场地先玩一会儿。当孩子玩得高兴时,家长要表示应该结束了,并答应他明天再来玩,这样孩子可能会“怀念”在幼儿园玩耍的情景,就会有明天再来幼儿园的动力。
7、和孩子交流幼儿园的趣事
孩子上幼儿园之后,家长应多跟孩子交流关于幼儿园的事物,比如问问孩子老师今天说了什么,你认识了几个同学,同学跟你一起玩了什么等等。久而久之,孩子会发现幼儿园里有很多有意思的事情,也会更爱上幼儿园。
8、家长要调整好心态
当孩子哭闹着不想去幼儿园的时候,很多家长会心软、动摇。要知道,孩子虽然年龄小,但对爸爸妈妈的情感、心态却是十分敏感的,当他察觉到爸爸妈妈的动摇时,会强化他不愿上幼儿园的想法。
所以家长一定要把握好心态,保持愉悦的情绪状态送孩子去幼儿园,并对孩子的点滴进步予以及时鼓励。送完孩子后,不要躲在外面偷看孩子,以免被孩子看到家长身影,更加哭得厉害。
9、积极和老师沟通
入园时一定要将孩子的基本情况告诉老师,比如是否能自己吃饭、自己上厕所等,老师了解孩子的情况后才能照顾得更加到位,孩子就不会因为这些不适而对学校产生抗拒。
孩子上学后,家长也应及时了解孩子在学校的情况,以便跟孩子更好的交流和引导。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容