• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 学习教育 >

开学前家长要帮孩子做好10件事

时间:2019-09-01 12:26来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
1、引导孩子调节作息时间
孩子偶尔睡个懒觉当然不是什么大问题,尤其在假期中,家长们也会格外宽松。
可是如果天天睡懒觉,睡到中午才起来,那就成问题了,暑假中混乱作息打乱了原有的生物钟,急需修正。
开学后的作息时间和暑假中的完全不同,家长们应该帮助孩子们在最后的一周内,制定一个与学校日常生活比较接近的作息时间表。
为了让孩子们更好地适应开学后的学习生活,可以先让孩子们按照上学的时间起床、睡觉、学习、运动,为新学期养成规律的作息时间。
2、陪孩子总结假期生活
暑假的最后一周,家长可以和孩子一起把暑假生活“片段式”地回忆一遍,对比假期开始时设定的计划,看一看共同完成了哪些,还有哪些计划尚未完成。
通过复盘,分享假期的收获和心得,并总结假期中的变化,为假期的结束划上一个完美的句号,让告别假期更有仪式感。
良好的结束也是新的开始,对假期的总结,让孩子们意识到已经拥有了充分的休息时间,给予孩子心理暗示,帮助孩子进入新学期的状态。
3、检查孩子的作业
由于暑期作业量比较大,新学期也要忙着开新课,老师往往不能细细地批改孩子的暑期作业,孩子也深谙此道,他们便会马虎对待。
暑假快结束了,很多孩子可能还没写完暑假作业,建议家长在这最后一周,对孩子的暑假作业做一个整体检查。
通过查缺补漏,让孩子在最后一周内,及时完成剩余的暑假作业,或重写质量不高的作业。
开学之后暑假作业是老师检查的第一项,不要让孩子刚开学就给老师留下贪玩懒惰的印象,配合老师打好开学前战。
4、与孩子商议吃零食“约定”
放假在家,各类零食随手可得,家长们也比上学期间更加放松,默许孩子吃一些零食,久而久之,孩子们便会无节制地吃零食,形成一种“瘾”。
开学前如果不加以管制,孩子们可能会在课堂上偷吃零食,破坏课堂纪律。
开学前一周,家长们应该和孩子们立下规矩,开学后每天可以吃多少零食,吃什么样的零食,避免孩子将假期的习惯延续到学校生活,并且避免让零食影响到孩子的正餐。
戒掉零食,能够让孩子更好地保持身体健康,为新学期注入充沛的体力,保持学习的质量。
5、让孩子养成规律的、良好的饮食习惯
假期,家长对孩子的看管相对较少,孩子的吃饭时间不定,不吃早餐、吃夜宵的情况也很多,加上一些学生会出去旅游,吃的食物比较复杂。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容